95 лет — это еще не всегда возраст

7

03 апреля 2017

4-го марта работники Госкорпорации «Росатом» и большая группа ветеранов отрасли, членов ветеранской организации «Гидромонтаж», были приглашены в Центральный клуб МВД России, где отмечался юбилей легендарного летчика, ветерана Великой Отечественной войны, генерала — майора авиации в отставке Алексея Никифоровича Рапоты.

Встреча открылась показом видео-интервью Алексея Никифоровича о своей жизни, в который были включены эксклюзивные видеокадры и фотографии.

Он родился в 1922 году в Кустанайской области в Казахстане, куда его дед и прадед переехали из-под Харькова во времена Столыпинской реформы.

В 1938 году по желанию матери он поступил в Кустанайское педучилище, но в 1940 году, будучи призванным в армию, по рекомендации горкома комсомола был направлен в Ташкентское авиационное училище. Это был уже его выбор под впечатлением успехов авиации в стране: спасение челюскинцев, перелеты в Америку Чкалова, Громова и др.

В училище обучалось 2500 курсантов, оно имело 5 аэродромов, 20 самолетов, в основном У-2, опытных инструкторов.

В июне 1941 года курсант Рапота совершил свой первый полет, а в декабре в составе авиационного полка был направлен на Калининский фронт.

Из первого ночного боевого вылета под Ржевом его самолет вышел победителем. Началась боевая жизнь. В марте 1942 года Николай Никифорович был представлен к своему первому ордену Красного Знамени. Летал штурманом авиационного звена. Были другие ордена и медали. Войну закончил советником при штабе 2-ой Чехословацкой смешанной авиационной дивизии.

После окончания войны остался служить в армии.

В 1955 году окончил Академию ВВС, в 1963-ем Академию Генерального штаба.

В 1968-70 годах был в командировке на Кубе старшим советником при штабе ВВС ПВО.

По возвращении преподавал в Академии Генерального штаба, кандидат военных наук.

В 1987 году уволен в запас в чине генерал- майора авиации.

В настоящее время возглавляет Совет ветеранов Академии бронетанковых войск. Проводит большую работу по воспитанию молодого поколения. Выступает перед школьниками, студентами.

На фронте познакомился со своей женой, с которой прожил 72 года. Имеет 2-х сыновей, семь внуков.

Всю жизнь занимается творчеством: пишет книги, стихи, басни. Есть у него еще и художественный талант. В своих картинах он выражает свою любовь к русской природе, рисует портреты, делает зарисовки мест, где бывает. Много картин, посвященных Кубе. На экране были показаны слайды его картин, графика.

После окончания фильма на сцене с красочно выполненным приветствием появились юные артисты, и начался концерт мастеров отечественной эстрады. Заслуженный артист Украины Руслан Кадиров, народный артист России, солист Краснознаменного ансамбля песни и пляски им. А. В. Александрова Эдуард Лобковский, Владимир Нелюбин с песней собственного сочинения «Генерал» и др. посвящали свои песни, романсы, в том числе на слова самого юбиляра, Николаю Никифоровичу.

Блестяще провела концерт ведущая член Союза Писателей Наталья Бондарева. Ею были прочитаны отрывки из произведений Рапоты, а сам он рассказал о подвиге Советского народа в годы Великой Отечественной войны.

От имени председателя Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД Алексею Никифоровичу была вручена медаль «Ветеран МВД России».

Киселев Г. Ф.