18 августа 2013 года исполняется 93 года со дня рождения Владимира Степановича Кухарчука

все новости
106

12 августа 2013

Владимир Степанович Кухарчук стоял у истоков образования МОДВ АЭП, был Председателем Совета МОДВ АЭП с 2000 по 2010 год. В настоящее время Почетный председатель Совета МОДВ АЭП.

Владимир Степанович Кухарчук родился 18 августа 1920 года в г. Москве, окончил школу в 1939 году. В 1934 году, когда ему было 14 лет, вступил в комсомол. В школьной общественной деятельности принимал активное участие, старался не только учиться, но еще был секретарем комитета комсомола 146 школы Ленинградского района города Москвы, тогда она называлась 10 школа ФЗД — фабрично заводская десятилетка. Первые названия всех школ в Москве были не средние, а ФЗД. В школе принимал участие в общественной работе, был спортсменом, играл в футбол, хорошо бегал, поэтому всегда участвовал в спортивных соревнованиях. Они проходили на стадионе «Юных пионеров». А в 1939 году, учась в 10 классе, был принят кандидатом в члены партии. Это было большое событие. Школьник, ученик 10 класса, и вдруг стал коммунистом! «Комсомолка» в свое время опубликовала статью о трех товарищах: «Первые школьники-коммунисты» — это Тодорский Юра, Семен Микулинский и Владимир Кухарчук. Вот такое тогда было отношение к молодежи, не потому что они хорошо учились, а потому что активно занимались общественной деятельностью. Ну и для него имело значение то, что он на протяжении 3-х лет был секретарем комитета комсомола школы. Кроме того, был еще старостой и председателем Совета учкома (ученического комитета).

После окончания 10-летки в 1939 году шесть месяцев отработал инструктором Ленинградского райкома комсомола. В августе того же года исполнилось 19 лет и его призывают в армию в ВВС. Он попал в школу младших авиационных специалистов ВВС Московского военного округа. Там научили обслуживать моторы. Когда после окончания этой школы началось распределение на разные, аэродромы, его оставили там и избрали ответственным секретарем бюро ВЛКСМ воинской части.
В декабре 1939 г. Владимира Степановича избирают депутатом города Переславля-Зарецкого. Трудно поверить, но у Владимира Степановича до сих пор сохранился депутатский мандат. Вот таким образом с военной службы началась его военная и творческая деятельность, со славного исторического города Переславля-Зарецкого. Он до сих пор туда иногда приезжает. Там секретарем горкома комсомола была женщина, которая впоследствии стала его женой. В 1941 году у них родился сын Валерий. Сейчас он является член корреспондентом Академии медицинских наук и работает в известном Чазовском институте.

«Он тоже прошел хорошую школу, — рассказывает Владимир Степанович. — Хотел поступить в Медицинский институт, но провалился на экзамене. Пошел работать санитаром в Боткинскую больницу, там работала и моя мама, его бабушка. Проработал один год, там же вступил в партию, потом его призвали в армию. Служил 3,5 года в Кировограде на Украине начальником радиостанции в звании старшего сержанта. После срочной службы его уговаривали там остаться, но он вернулся в Москву. Уволился из армии он осенью, как раз шел набор в Медицинский институт. Он осуществил свою давнюю мечту, просто блестяще сдал экзамены, и его зачислили студентом второго Медицинского института.

Второй мой сын Дмитрий — социолог, закончил исторический факультет МГУ с отличием и сейчас работает профессором в Академии внешней торговли, занимается преподавательской деятельностью, написал книгу по психологически-медицинским вопросам. Книга вышла большим тиражом и сейчас является одним из популярных учебников. Вот такова судьба моих детей».

Но вернемся к городу Переславлю-Зарецкому. Через два года Владимиру Степановичу присвоили звание лейтенанта. Во время войны в 1943 году его вызвали в Москву и назначили командиром аэродрома технической роты Центрального Краснознаменного аэродрома имени Фрунзе. Он находился около стадиона «Динамо», где бывшая академия Жуковского, напротив был правительственный аэродром. Он отвечал за подготовку самолетов к боевым вылетам, а так же за вылеты ответственных правительственных лиц, членов политбюро, видных политических деятелей, писателей. Сам сопровождал некоторые полеты.

Война закончилась. В 1946 году Владимир Степанович уволился из армии и один товарищ уговорил немного поработать в художественно-ремесленном училище. Оно и сейчас находится на улице Вятской, за Белорусским вокзалом. Он не успел там проработать и 6 месяцев, как его избрали секретарем Октябрьского райкома комсомола. Там проработал 2 года. Потом его пригласили в органы МВД на работу в военном трибунале. Тогда Владимир Степанович заочно учился на юрфаке, закончил, кстати, очень хорошо, во время учебы параллельно работал и воспитателем и секретарем. 2 года работал начальником секретариата военного трибунала. После смерти Берии военный трибунал ликвидировали, но в кадрах он остался, из армии его не уволили.

Дело подходило к концу его учебы, когда один из студентов в райкоме комсомола предложил мне перейти на военную работу. Сказал, что сейчас сформировали воинские части по строительству предприятий атомной промышленности. В 1956 году он дал согласие. Тогда его пригласили в Министерство среднего машиностроения. Побеседовали, узнали, что он в звании лейтенанта и уже имеет высшее юридическое образование. Тут же сразу взяли на работу и назначили инструктором по пропаганде батальона военно-строительных частей. Там он прослужил очень не долго, поскольку неожиданно было решение выдвинуть его дальше, на Чукотку, где строился объект оборонного значения.

«Прослужил я там, около двух лет и меня вызывают в Москву, — вспоминает Владимир Степанович. — Прямо к заместителю министра Мезенцеву Леониду Гавриловичу. Тот спрашивает: «Как ты попал на Чукотку, ты же у нас в Москве служил?» Отвечаю, что я военный человек, мне приказали, я поехал. «Но у тебя же двое детей». Валерке тогда было 5 лет, а Димке 3 года. «Хоть бы пожаловался куда-нибудь». Ну что сейчас об этом говорить, вы меня вызвали, я готов выполнить ваш приказ. Сказал: "Останешься у нас, будешь работать Министерстве среднего машиностроения в управление кадров. В Минсредмаше Владимир Степанович дослужился до полковника, это был уже 1957 год, и он занимал должность заместителя начальника управления войск по политической части всей атомной промышленности.

«В 1976 году я закончил свою военную службу — вспоминает Владимир Степанович, — и перешел в институт истории естествознания и техники старшим научным сотрудником. Я отвечал за редакционно-издательскую деятельность. Т. е. из рукописей нужно было готовить книги. Я был связан с издательством «Наука», принимал издательские и редакционные планы, план редподготовки, план выпуска, ездил в издательскую организацию, предоставлял наши работы, они их принимали, издавали, я их привозил обратно и т. д. Вот я занимался такой чисто практической наукой. К тому же 8 лет я работал там председателем профкома и последние 4 года секретарем партийной организации. За свою 50-летнюю работу в партии я получил юбилейный золотой знак «50 лет в КПСС». Такой знак давали персонально, всем кто отслужил в партии 50 лет. Я в партию вступил в 1939 году, а в 1989 году, конечно, партия уже была не та, меня просто пригласили и вручили этот знак. Раньше такое награждение происходило в очень торжественной обстановке.

Ушел я из института на пенсию, стал заниматься домашними делами. Но все же, связь с военными у меня была активной. Меня всегда приглашали и на заседания и на строительство военного училища в Дубне. Однажды я приехал на юбилей этого училища, на торжественное заседание. Потом собрался небольшой круг тех, кто имел к этому отношение, а так же председатели Трубнинского и Талдинского исполкомов. Вдруг поинтересовались, есть ли у меня дача. Дачи у меня не было. «Вы посмотрите на этого чудака, у него нет дачи!» Тогда председатель Талдинского исполкома при поддержке Дубнинского сказали, что дача будет, и будешь ты у нас. Через три дня звонок в Москве, говорят, вас ждет такой-то товарищ из Моссовета, привез вам документы на право получения земли в районе Дубны. Я приехал в Моссовет, мне вручили документы. С этими бумагами я приехал в Талдин, там все посмотрели, сказали, пусть Дубна это делает, все-таки поближе к центру и места красивее на берегу Волги. Я приезжаю в Дубну, и там меня начинают гонять по сельсоветам, для того чтобы я выбрал себе место, которое мне нравится. В конце концов, я выбрал красивое место не далеко от Дубны в 100 км от Москвы, где начал строить дачу. Там мы живем уже 20 лет. Там же и отмечали мой юбилей.

В конце 1999 года раздался звонок: «Владимир Степанович, вас просят зайти в министерство для разговора». Я прихожу, меня встречает заместитель министра, Евгений Федоров. Говорит, что здесь нет ветеранской организации. «Я хочу поручить тебе создание этой организации, а мы тебе поможем». Благо у меня осталось в памяти, да и связи я поддерживал с теми, с кем служил в Минатоме. Всех этих товарищей я разыскал, мы собрали конференцию в 2000 году и приняли решение создать ветеранскую организацию. На первом съезде меня избрали сопредседателем. За период с 2000 года до 20100 год было проведено 4 съезда, а потом я ушел в отставку«.

«Я большой любитель поэзии, — рассказывает Владимир Степанович о своих увлечениях. -Мой любимый поэт Есенин. Мне было 15 лет, тогда книги Есенина были в большом дефиците, и соседка нашего дома на Воробьевке мне подарила книгу. Я за нее уцепился и стал учить стихи, был такой период, когда я знал больше 100 стихотворений Есенина. У меня были специальные программы, когда я выступал в различных организациях, вместе с известными артистами и читал Есенина. »..... Звени, звени златая Русь....«,— это одно из моих любимых. Если потребуется, я могу освежить в памяти стихи и устроить целый концерт. Интересные стихотворения „Письмо к женщине“, „Собаке Качалова“ и др.

30 лет тому назад, после того как я оторвался от службы в армии, в Доме ученых в Академии наук я интересовался, мог бы я заняться творческой деятельностью, как-то проявить себя. Там была группа художественного слова, теперь это театр художественного слова. Ведет его народная артистка республики Серова, прекрасная женщина. Когда я прочитал стихотворение, она сказала, что мы вас никуда не отпустим, будете с нами. Я в течение 30 лет выступал с концертами не только в доме ученых, а в самых разных городах, в Прибалтике, на Урале, в Москве в колонном зале дома Союза, в Малом театре. Знаком со многими артистами. Это было мое увлечение, но мне говорили, что я мог бы, окончить театральное училище и стать артистом. У нас дома все артисты. Сын мой Валерий тоже одаренный человек. Мы читаем и поем вместе. Вот, пожалуй, и все, друзья мои».

На 4-ом съезде МОДВ АЭП Владимира Степановича переизбрали по его просьбе, но оставили Почетным председателем Совета МОДВ АЭП, закрепив это решение в Уставе. Он приезжает к нам на все крупные мероприятия, и мы всегда его рады видеть.

С Днем рождения, дорогой Владимир Степанович! От всей души желаем Вам здоровья и благополучия!

Исполнительная дирекция МОДВ АЭП