Пятунин Борис Андреевич

236

1933-2004

Борис Андреевич Пятунин родился 10 апреля 1933 года в городе Ярославле. Окончив 7 классов, поступил в Ярославский техникум резиновой промышленности на отделение «Процессы и аппараты химических производств». С начала 50-х годов началась деятельность Бориса Андреевича на поприще ядерной энергетики. Он принимал участие в монтаже первых промышленных реакторов на Челябинской площадке, работая мастером по монтажу конструкций, контролю качества монтажа графитовой кладки и реакторных конструкций, а также в других работах при строительстве атомных реакторов.

У Бориса Андреевича была прекрасная семья-младший брат, сестра, отец и рано ушедшая из жизни мама. Все, кто с ним долго работал, всегда восхищались сердечностью их отношений, взаимоуважением, которое продолжалось все время.

После Челябинска-40 Борис Андреевич был направлен на монтаж первого реактора Сибирского химического комбината в Томске-7, где женился на работавшей с ним Сание Фятьтяховне Чумариной, вместе с которой и с единственным сыном Володей счастливо прожил до своей кончины в 2004 году. Володя прекрасный сын — к. т. н., доцент Московского педагогического университета, у него тоже сын, названный Борисом в честь деда.

После Сибири Борис Андреевич был переведен в Обнинск, где занимался вопросами монтажа и контроля конструкций Первой в мире атомной электростанции. За эту работу Борис Андреевич получил свою первую награду — медаль «За трудовую доблесть». С середины 1957 года Борис Андреевич работал в Москве в монтажном предприятии, которое впоследствии вошло в состав НИКИМТа. К этому времени реакторы, в строительстве которых Борис Андреевич принимал активное участие, проработали уже около 10 лет, и возникла естественная необходимость ремонта ряда их узлов и конструкций. Был создан специализированный отдел по ремонту реакторов, заместителем начальника которого был назначен Пятунин. Б. А. Его первой, крайне сложной и ответственной работой стал ремонт конструкции тяжеловодного реактора. Борис Андреевич создал, по сути, ремонтный отдел, став в 1962 году его начальником. Он был практически единственным старожилом, который все знал, не считая Л. Я. Лумера. Все сотрудники нового отдела были учениками Бориса Андреевича.

Под руководством и участием Б. А. Пятунина были разработаны и внедрены в дело практически все технологии ремонта реакторов, как промышленных, так и АЭС. За весь этот громадный комплекс работ Борис Андреевич был награжден орденом Ленина, а в 1979 году ему была присуждена Государственная премия СССР.

Говоря о Чернобыльской АЭС, следует отметить, что Борис Андреевич Пятунин принял участие в достаточно серьезной аварии на 2-ом блоке ЧАЭС еще в 1982 году. Сразу же после катастрофы на 4-ом блоке ЧАЭС в 1986 году он вновь был туда был направлен. Спустя некоторое время на ЧАЭС было создано подразделение НИКИМТа, которое в конце июля 1986 года возглавил Борис Андреевич. Под его руководством начались и были продолжены разработки технологий и проектов производства работ (ППР) по монтажу «Укрытия» с помощью серии кранов «Демаг», начались работы по очистке кровли. Много сил и здоровья отдал Борис Андреевич этой работе, организовав филиал НИКИМТа на Чернобыльской АЭС, комплексно решавший множество технических и организационных проблем. Вот один эпизод, о котором вспоминал Борис Андреевич, показывающий, какое огромное напряжение было на ЧАЭС во время монтажа «Укрытия»: «20 сентября 1986 года. Монтаж блока балок Б-2. В «Бункере» В. И. Рудаков — начальник 12 ГУ МСМ, А. А. Андрианов (нач. треста «Энергоспецмонтаж), А. Н. Усанов (Зам. Министра МСМ), В. А. Курносов (Директор ВНИИПИЭТа) и практически все руководители УС-605 того периода. С подъемом блока балок ушли в ночь. В процессе заводки блока балок Б-2 над разрушенным реактором в проектное положение лопается трос грузового полиспада подъема стрелы крана «Демаг» и ситуация приобретает трагический характер. Блок балок Б-2 массой 185 тонн болтается в воздухе над разрушенным реактором на высоте 70 м. Сделать что-то разумное в этой ситуации крайне сложно. Самообладание В. И. Рудакова безукоризненное, никакой ругани, четкие команды К. Н. Кондыреву, Л. Л. Кривошеину, П. Г. Киму и другим своим монтажникам. К середине следующего дня блок балок был опущен на землю в исходное положение. Вздох облегчения у всех присутствующих. Срочный ремонт крана «Демаг» и через сутки 23 сентября блок балок Б-2 установлен в исходное положение. Улыбка на лице В. И. Рудакова и его крепкое рукопожатие. Напряжение работ такое, что здоровый человек не выдерживает, не только больной, каким был В. И. Рудаков в Чернобыле (В. И. Рудаков скончался 22.01.88 года).

За участие в работах по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Борис Андреевич Пятунин был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Борис Андреевич — замечательный человек, самородок, которого знали и уважали сотни людей нашей отрасли. В 1993 году Борис Андреевич Пятунин оставил должность директора отделения по монтажу и ремонту реакторов, став ведущим специалистом отдела управления института. Это был веселый, сердечный человек, которого уважали и любили все. Борис Андреевич скончался от сердечного приступа в 4 июля 2004 года, оставив после себя самую светлую память в наших сердцах.