Кондырев Кирилл Николаевич

384

1936-1995

Кирилл Николаевич Кондырев в системе Министерства среднего машиностроения работал с 1961 по 1992 год. С 1981 по 1988 г. — управляющий трестом «Спецмонтажмеханизация». Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Сто дней он провел на ЧАЭС, из них 90 дней в 1986 году с июня по декабрь. Известный в области организации и управления работ, связанных с механизацией строительства, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета», Кирилл Николаевич занесен в Книгу почета Союза «Чернобыль» России.

Кондырев Кирилл Николаевич родился 20 апреля 1936 г. в Москве. После окончания в 1961 г. Лесотехнического института им. В. В. Куйбышева по специальности «машины и механизмы» поднялся по производственной лестнице от линейного механика до управляющего крупнейшим трестом «Спецмонтажмеханизация», деятельность которого распространялась от Москвы и Московской области до самых отдаленных уголков среднеазиатской части СССР и далеко на Север, вплоть до Читинской области. Трест «СММ» был организован и технически создан К. Н. Кондыревым на базе отдельных управлений механизации, разбросанных по территории СССР.

Создание огромного единого трудового коллектива требовало незаурядных знаний и организаторских способностей, которыми, несомненно, обладал Кирилл Николаевич. Умение сплотить людей, найти каждому именно его место в производственном процессе, послужило основой создания дружного профессионального коллектива, когда произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. К этому времени трест, несомненно, уже располагал практическим опытом эксплуатации тяжелой техники на самых сложных объектах Министерства, имея в своем составе сильные подразделения монтажников, механизаторов и инженерно-технический персонал.

Тресту было поручено в немыслимо короткие сроки организовать монтаж и эксплуатацию уникальных тяжелых кранов «Демаг». Кроме того, в распоряжение механизаторов было передано еще несколько единиц тяжелой грузоподъемной техники, которую необходимо было быстро освоить. И с этой задачей они блестяще справились.

В том, что лучшие силы в рекордные сроки были мобилизованы на решение сложных технических и организационных работ, огромная заслуга руководителя К. Н. Кондырева. Создать, практически с нуля, эксплуатационную группу из специалистов самых разных специальностей, механизаторов, монтажников, электронщиков, гидравликов и других специалистов под силу только человеку с огромными организаторскими способностями, которыми и обладал Кирилл Николаевич. Ведь только группа эксплуатации тяжелых кранов составляла более 200 человек и работала круглосуточно. Трудно точно назвать количество работников треста, прошедших суровую школу Чернобыля, но всегда при решении неординарных задач с ними был К. Н. Кондырев.

Коллектив механизаторов под руководством К. Н. Кондырева обеспечивал проведение всех монтажных операций при строительстве «Укрытия», не допустив ни одного существенного сбоя в работе тяжелых механизмов. Техника эксплуатировалась в запредельном режиме и, конечно, выходила из строя, но коллектив, созданный К. Н. Кондыревым, удивительно оперативно, технически грамотно, четко организационно решал вопросы практически бесперебойной эксплуатации тяжелой техники. Особо следует отметить техническую организацию по перемещению к зоне монтажа укрупненных металлоконструкций. В 1987 году работниками треста «СММ» блестяще выполнена задача неразборной перебазировки одного из кранов «Демаг» от 4-го блока в торец 3-го блока для выполнения работ, связанных с ремонтом кровли. И опять веское мнение К. Н. Кондырева сыграло немалую роль в организации этой уникальной операции. За участие в работах по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС К. Н. Кондырев был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1988 году Кирилл Николаевич был откомандирован в распоряжение «Атомэнергоэкспорта» и проявил себя как опытный руководитель и грамотный специалист при работе на зарубежных объектах, связанных с атомной промышленностью, вплоть до 1992 года. В последующие годы работал в Государственном комитете РФ по вопросам архитектуры и строительства, Министерстве строительства РФ.

Кирилл Николаевич был прекрасным руководителем и замечательным отцом. Но при этом, зная об опасности работы в Чернобыле, не возражал, когда его сын был командирован на ЧАЭС. Очень любил проводить свободное время на даче. Любил собирать грибы. На все это у него, к сожалению, было очень немного времени. Семья всегда понимала загруженность Кирилла Николаевича и терпеливо ждала его из длительных командировок, надеясь на благополучный исход.

В 1994 году здоровье К. Н. Кондырева резко ухудшилось, сказалась работа на ЧАЭС и 31 января 1995 года его не стало. Чернобыль унес много жизней и жизнь такого замечательного человека, как Кондырев Кирилл Николаевич.

За большой личный вклад в работу по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС более 20 работников треста «Спецмонтажмеханизация» по окончании работ по возведению «Укрытия» в 1986 году удостоены правительственных наград.