Чернобыль - подвиг во имя жизни
Отделение специальных покрытий НИКИМТ было создано в 1960 году. Одной из задач, поставленной перед отделением, была разработка методов улучшения радиационной обстановки при проведении ремонтных работ, ликвидации последствий аварий на объектах атомной техники.
26 апреля 1986 года на 4-ом энергоблоке ЧАЭС произошла авария с частичным разрушением активной зоны реактора и выходом осколков деления за пределы станции, обрушением строительных конструкций здания реактора и машинного зала.
Такое название будет наиболее уместным для всех ликвидаторов, включая чернобыльцев, маяковцев, ветеранов из подразделений особого риска, а также ликвидаторов других аварий, особо опасных для здоровья и жизни населения.
Осенью 2000 г. мне в лабораторию в Чернобыле позвонил Олесь Сич — американец, украинской национальности, мой ученик и хороший друг и, справившись о здоровье, объявил, что ко мне направляется «делегация» из США, состоящая из журналиста и фотографа.
О судьбе техники, поступившей на ГХК после ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, рассказывает Наталия Садриева в статье, опубликованной в «Вестнике ГХК» № 7 от 18 апреля 2013 г.
В Западном административном округе в Центральной библиотеке № 202 (ЦБС «Гагаринская») в конце 2012 года был проведен «Круглый стол», посвященный подвигу участников ликвидации последствий ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
В этом году 13 февраля 2013 года исполнилось 110 лет со дня рождения академика Анатолия Петровича Александрова. Он родился в 1903 году и закончил свой жизненный путь в 1994 году.
В связи с 27 годовщиной со дня катастрофы на ЧАЭС и 27 годовщиной сдачи объекта «Укрытие» в эксплуатацию в Издательстве по атомной технике (ИздАТ) в 2013 году выходит новая книга Е. А. Козловой «Николай Федорович Луконин. Служение атому» и готовится второе издание книг И. А. Беляева «Ефим Павлович Славский» и Е. А. Козловой «Схватка с неизвестностью».