Честь имею! Воин Чупров в строю

3

12 марта 2021

В Совет ветеранов АЭС 19 февраля пришёл участник Великой Отечественной войны Владимир Дмитриевич Чупров.

Конечно, глубокие годы дают о себе знать, ведь уже более 75 лет прошло со дня окончания войны, со дня великой Победы. Но отца всё время сопровождает дочь Елена, старается, чтобы у отца было общение, чтобы он больше гулял, двигался.

А ведь была военная юность и боевая молодость. Володя Чупров, 1925 года рождения, рос в семье младшим. В 1941 году на фронт была призвана сестра Шура, через год — брат Анатолий. От райцентра Тыгда Читинской области до фронта — тысячи километров, но и там жили по лозунгу «Всё для фронта, всё для победы!» Володя вместе с учениками собирал золу для удобрения колхозных полей, по весне — берёзовые почки для лечения раненных бойцов. Рослый парень готовил себя для фронта, тщательно изучал военное и снайперское дело. С 1943 года при райвоенкомате обучал группы девушек стрельбе, готовил к обучению в снайперской школе.

Повестка пришла в июле 1944 года: Чупрова направляли в г. Иркутск в школу авиационных механиков. Современная война — война моторов, стране нужны специалисты. Так он стал курсантом Иркутской военной авиационной школы авиамехаников.

И вот наступило 9 мая 1945 года. Все праздновали Победу над фашистской Германией. Но вторая мировая война ещё не окончилась. В годы войны Япония оказывала всяческое содействие германскому фашизму. Советский Союз был вынужден держать на Дальнем Востоке достаточно мощные силы, чтобы противостоять Квантунской армии.

Когда шла переброска наших войск на Дальний Восток, Владимир в составе отдельного батальона был командирован в Монголию — город Чойболсан. Там механики обеспечивали обслуживание боевых вылетов нашей авиации для разведки, подавления сопротивления противника и прикрытия высадки воздушных десантов.

Получил заслуженные награды: орден Отечественной войны 1 степени, медалями: «За Победу над Германией», «За Победу над Японией». Был демобилизован в 1952 году.

На Нововоронежской АЭС работал слесарем-монтажником, быстро получил 5 разряд. Был бригадиром монтажников. Монтировали всё, что тогда было необходимо. Когда начал работать первый блок, Владимира Дмитриевича перевели на эксплуатацию объекта.

Всегда оставался в строю, вёл активную патриотическую работу среди молодёжи.

— Увы, — говорила с грустью председатель Совета ветеранов НВАЭС Валентина Алексеевна Кудрявцева, — участников войны у нас становится всё меньше и меньше. И мы гордимся тем, что Вы у нас есть, что мы можем рядом с Вами постоять, тронуть руками, поймать взгляд — соприкоснуться через Вас с той эпохой, тем временем, когда наш героический народ, путём нечеловеческих усилий громил фашистскую мракобесию и устанавливал мир в своей стране и на земле. Мы так рады, что Вы пришли к нам, это очень волнует, ибо встречаемся с самой историей. Мы поздравляем Вас с наступающим праздником 23 февраля, Днем Защитника Отечества, желаем долгих лет жизни. Эти горящие огоньками тепла гвоздики — Вам. А ещё — памятные подарки и фотографию на память. Надеемся, что 9 мая мы вновь обязательно встретимся.

Иван Быков