Угрожает ли нам проклятие фараона?

все статьи
24

12 марта 2014

В 1922 году английский археолог Говард Картер открыл в Долине царей в Луксоре гробницу фараона Тутанхамона.

В течение последующих семи лет 29 человек из команды Картера постигла преждевременная смерть. Причем первым скончался спонсор археолога, лорд Карнарвон, который вместе с ним входил в гробницу. Вскоре после этого журналисты заговорили о «проклятии фараонов».

Впрочем, печальная участь постигла далеко не всех, кто побывал в выбитой в скале гробнице вскоре после ее открытия. К примеру, дочь Карнарвона, Эвелин, и английский полицейский, сопровождавшие лорда, дожили до 1970 года. Бутрос Тадрос — один из рабочих Картера отметил свое 90-летие. Многие люди считали и считают разговоры о «проклятии фараонов» чепухой.

Но дыма без огня не бывает. Десятилетиями ученые искали разгадку преждевременной смерти людей Картера. Первую и наиболее правдоподобную версию сформулировал еще в 1963 году микробиолог Изеддин Таха. В течение нескольких лет он наблюдал страдавших различными заболеваниями археологов и сотрудников музеев и в организме каждого из них обнаружил микроскопические грибки. Наиболее благоприятная среда для их развития — сырое зерно. А в гробницы обычно ставили сосуды с зерном «для загробной жизни». В затхлом воздухе подземелья зерно быстро покрывалось плесенью. Все мы, конечно, видели, что происходит через несколько дней с куском хлеба, забытым в полиэтиленовом пакете в теплом месте.

Автору этих строк не раз случалось наблюдать живописные черно-желто-зеленые пушистые пятна, «украшающие» продукты в мужских комнатах студенческих общежитий. Думал ли я, что когда-нибудь буду заниматься веществами, выделяемыми плесневыми грибами профессионально? Грибы, к которым относятся и пресловутые плесени, выделяют множество разных веществ. О некоторых, например об антибиотиках, знают многие. Самый знаменитый из них — пенициллин, выделяемый зеленым грибком пенициллом. Антибиотики — это оружие, которое грибки применяют против бактерий, сражаясь с ними за питательные вещества и жизненное пространство. Чем меньше будет вокруг чужих клеток, тем больше можно вырастить своих. Но конкурируют грибки не только с бактериями, но и с другими грибками. По устойчивости к разным экстремальным воздействиям клетки грибов отличаются от бактериальных как танк от легковушки. У грибов толстенная клеточная стенка, плюс масса специальных механизмов для разложения чужеродных веществ и ремонта вызванных ими повреждений. Конечно это не механизмы в бытовом смысле этого слова, а специальные наборы ферментов, но действуют они очень эффективно. Поэтому для того чтобы пробить оборону своих «ближних» и завоевать таки место под солнцем, некоторые виды грибков за свою миллиарднолетнюю историю выработали своеобразное микробиологическое супероружие — микотоксины.

Самый известный продуцент микотоксинов и, вероятно, чемпион по их выработке плесневый грибок — Aspergillus flavus (последнее слово переводится как желтый). Да-да, это именно та желтая плесень, которая иногда появляется и на хлебе. Этот аспергилл вырабатывает одно из наиболее токсичных веществ, по сравнению с которым цианистый калий это так, детские игрушки — афлатоксин В.

Афлатоксин В, как и другие микотоксины, довольно стойкое вещество, он выдерживает нагревание до сотен градусов, не разрушается щелочами и кислотами, (за исключением совсем сильных), поэтому никакая кулинарная обработка ему не страшна. Другое свойство микотоксинов — гидрофобность, т. е. они относятся к веществам, которые лучше растворяются в жирах, чем в воде. В результате чего микотоксины, попадая в организм маленькими порциями, не выводятся, а накапливаются в тканях. Поэтому «рачительный» хозяин, подкармливая свою свинку заплесневелым хлебушком, поступает, мягко говоря, не очень разумно.

Если антибиотики убивают бактерий, но вредны и для человеческих клеток, то микотоксины убивают человеческие клетки наповал. Причем делают это наиболее коварным способом — повреждая генетический аппарат. Как известно гены управляют всем клеточным хозяйством, поэтому на уровне целого организма отравление микотоксинами проявляется в виде подавления активности иммунной системы, что снижает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и даже обычной простуде. Именно поэтому несчастные спутники Говарда Картера умерли от разных, казалось бы, никак не связанных между собой болезней. Лорд Карнарвон вообще умер от нарыва, вызванного укусом то ли пчелы, то ли москита. Кроме того, микотоксины часто вызывают повреждение печени и раковые заболевания.

В одном из департаментов Франции в течение многих лет врачи регистрировали высокую встречаемость рака желудка. Анализируя особенности питания местных жителей, специалисты обратили внимание на популярный местный рецепт сидра, для которого традиционно использовали яблоки «с бочком». Как показали дальнейшие исследования, коричневые пятна на боках яблок образуются в результате развития грибков, выделяющих канцерогенные микотоксины.

Кроме овощей, фруктов и зерновых, любимый субстрат для развития микроорганизмов продуцентов микотоксинов — арахис. Самый надежный способ избежать появления микотоксинов в продуктах — это обеспечение нормальных условий для их хранения. Для зерна — это, прежде всего, низкая влажность. Однако даже на крупных специализированных предприятиях такие условия удается поддерживать далеко не всегда. Именно поэтому по Российским санитарным нормам в этих продуктах обязательно проводятся соответствующие анализы. Ясно, что контроль за содержанием микотоксинов проводят лишь официальные производители продукции. Бабушки, которые продают жареный арахис на улице, вряд ли даже слышали про гигиенический сертификат.

Источником микотоксинов могут стать любые «съедобные» для грибков продукты, находящиеся в условиях высокой влажности. Особенно хорошо идет их синтез при недостатке кислорода. Поэтому настоящими фабриками этих веществ стали городские свалки, где в кучах, либо под слоем земли, гниют тысячи тонн пищевых отходов. Со свалок микотоксины попадают в грунтовые воды, затем в реки, а потом и в наш с вами организм.

Таким образом, гниение больших масс пищевых отходов, зерна или другого подходящего добра вызывает загрязнение окружающей среды веществами ничуть не менее вредными, чем, например, сельскохозяйственные ядохимикаты или токсичные отходы нефтепереработки.

В сущности, стратегия решения большинства этих проблем одна — повышение общей культуры жизни общества. Конечно, в первую очередь, это касается культуры производства, распределения и утилизации отходов. Цивилизованное общество не может позволить себе сваливать отходы миллионного города в кучи и засыпать землей. Отходы необходимо либо сжигать, либо утилизировать. Оба эти подхода требуют внедрения новых, прогрессивных технологий, а, следовательно, увеличения потребления энергии. Сжигание мусора, например, имеет смысл только тогда, когда его проводят в специальных печах при высокой температуре. Чем выше температура, тем меньше вероятность того, что вредные вещества не разложатся, а улетят с дымом. В идеале лучше всего сжигать мусор в плазме вольтовой дуги, однако, на сегодняшний день это слишком дорого. Мне не раз уже приходилось писать о том, что решение многих экологических проблем требует увеличения затрат энергии. Избыток дешевой энергии сделал бы жизнь людей не только более сытой и комфортной, но и более защищенной. В том числе и за счет уменьшения количества ядов, которыми мы травим экосистемы и самих себя.

При этом необходимо иметь в виду, что возможности наращивания производства электроэнергии на тепловых станциях и ГЭС сейчас практически исчерпаны именно в результате разрушительных для биосферы последствий их работы. Кислотные дожди, вызванные сжиганием угля, уничтожают не только леса, но и водную растительность. Увеличение количества углекислоты, которое сопровождает сгорание любого органического топлива, уже вызвало разогрев атмосферы, ставший причиной множества погодных аномалий и катастроф. Затопление больших участков земли водами искусственных морей, метко названных А. И. Солженицыным «водогноилищами», привело не только к вымиранию многих видов рыб, но и распространению синезеленых водорослей, таких же опасных, как и грибки, о которых я пишу в этой статье. Впрочем, синезеленые это тема для отдельного разговора.

Современная атомная энергетика при всех своих недостатках — это единственное крупное направление в энергетике, не исчерпавшее своего экологического лимита. А недостатки, в том числе и вероятность аварий, нужно и можно устранять.

В. А. Чистяков

Источник: сайт «Экология и атомная энергетика»