Английская леди — агент советской разведки

все статьи
77

29 ноября 2023

Знакомясь с историческими материалами, связанными с становлением отечественной атомной отрасли, столкнулась с интересной статьей, об удивительной женщине, английской леди, которая в течение сорока лет передавала в СССР секретные документы, касающиеся ядерной программы Великобритании и этим существенно помогла советским ученым, кующим ядерный щит Советского государства.

За свою трудную и рискованную работу она не получила от СССР ни копейки, зато была награждена орденом Красного Знамени. О ее деятельности англичанам стало известно только в 1999 году, но судить ее не стали ввиду почтенного возраста, да и английская служба МИ-5 не любила афишировать проколы в своей тонкой «виртуозной» работе.

Хочу поделиться с читателями нашего сайта рассказом об этом человеке.

Досужие журналисты прозвали её АТОМНАЯ БАБУШКА. Мелита Норвуд (в девичестве Сирнис) родилась в марте 1912 года в Англии, в семье российского политэмигранта с латышскими корнями социалиста Александра Сирниса. В Англии он занимался партийной работой, переводил на английский труды большевиков и работал редактором в одной из левых газет. Отец умер, когда Мелите исполнилось всего семь лет, так что о влиянии отцовских социалистических убеждений и принципов говорить не приходится. Закончив школу и поступив в Саутгемптонский университет, девушка увлеклась весьма популярными в Великобритании идеями коммунизма, вступила в независимую рабочую партию. Ее юность проходила на фоне серьезного экономического кризиса в Европе и «великой депрессии» в США.
Идеи Маркса подтверждались самой реальностью, показавшей отчетливо и наглядно все пороки капиталистической системы.

А в Советской России в это время шли грандиозные преобразования, начинались великие стройки — заводы, фабрики, гидростанции. В больших городах строились театры, музеи и кинотеатры. Вдохновленная марксистскими идеями Мелита вступила сначала в Лейбористскую партию, а позже — в Коммунистическую партию Великобритании. Ее муж, школьный учитель математики Хилари Норвуд полностью разделял левые взгляды Мелиты, он был членом компартии Великобритании и занимался активной работой в профсоюзах. После окончания университета Мелита стала работать секретарем в Британской ассоциации исследований в области цветных металлов (BNFMRA). Организация с таким вполне безобидным названием активно занималась программой ядерных исследований и была одной из ведущих в секретном проекте TUBE ALLOYS (Туннельные сплавы). Мелита Норвуд не занимала в ассоциации высоких должностей, но по долгу службы имела дело с секретными документами, в которых описывались разрабатываемые британцами секретные атомные технологии. Активная британская коммунистка попала в поле зрения советской разведки в 1935 году, а уже через два года активно сотрудничала, причем занималась не только передачей в СССР секретных материалов, но и вербовкой новых агентов.

Так исполнилась заветная мечта Мелиты Норвуд — поддержать замечательное государство рабочих и крестьян, строивших социализм, а в будущем — коммунизм. Как ни странно, в консервативной, буржуазной, приверженной традициям Великобритании идеи коммунизма пользовались тогда колоссальной популярностью, особенно среди людей молодых и высокообразованных. Мы знаем других, не менее ценных британских агентов, бескорыстно служивших советской разведке не за страх или деньги, а исключительно по идейным соображениям. Например знаменитая Кембриджская пятерка, состоявшая из выпускников одноименного университета.

Мелита считалась весьма ценным агентом. Незаметная женщина, обычный клерк без технического образования в бюрократической машине, она добывала и передавала советскому резиденту сверхсекретные материалы, в том числе касающиеся технологии получения изотопов оружейного урана-235. Благодаря ее работе советские ученые смогли опередить англичан в «атомном проекте» на три года. Другие сведения, переданные агентом ХОЛА (ее оперативный псевдоним), находили применение в разных военных разработках и проектах, а фамилии и дела завербованных ею агентов остаются засекреченными до сих пор. Самое интересное, что сама агент ХОЛА подробно не знала, что за сведения она передает, их уникальность и значение для советской науки. Она просто делала копии с бумаг, которые ей по внешним формальным признакам казались важными и передавала их советскому резиденту. Ее работа продолжалась в течение почти сорока лет, все это время ей удавалось успешно ускользать от неусыпного ока знаменитой британской МИ-5, хотя несколько раз она была близка к провалу. За свою безупречную работу в 1958 году закрытым указом в СССР агент ХОЛА была награждена орденом Красного Знамени. К 1965 году подозрений и совпадений у МИ-5 накопилось достаточно, однако прямых улик и доказательств, что она работает на советскую разведку им найти не удалось. Мелита Норвуд благополучно доработала до пенсии, которую оформила в 1979 году. За все время работы на страну Советов она не получила ни копейки, а когда ей предложили выплачивать положенную ей пенсию от КГБ в размере двадцать фунтов в месяц, агент ХОЛА наотрез отказалась. Все эти годы она выполняла опасную работу и рисковала жизнью не за деньги — за идеи марксизма-ленинизма, оставаясь убежденной коммунисткой. О том, что Мелинда Норвуд была многие годы агентом советской разведки, стало известно спустя много лет.

В 1992 году, после известных событий, приведших к распаду Советского Союза, на запад сбежал бывший офицер КГБ, сотрудник архива некто Василий Митрохин. Понятно, что он сбежал не с пустыми руками. Многие годы он собирал доступную ему секретную информацию о советской агентуре. Время было смутное, перебежчику удалось бежать, прихватив копии секретных документов, среди которых были данные и об агенте ХОЛА. Перебежчик выдал более ста советских секретных агентов по всему миру.

Этот человек некоторое время работал за границей, на Ближнем Востоке, под дипломатическим прикрытием, но не особенно преуспел и был направлен на работу в архив ПГУ (Первого Главного Управления) КГБ СССР, которое стало Службой Внешней Разведки (СВР). Он в течение нескольких лет руководил передачей архивов с Лубянки в новую штаб-квартиру СВР в Ясенево. Все это время он тайно конспектировал и примитивно шифровал документы, затем переписывал записи в школьные тетрадки, которые прятал на даче в молочных бидонах, закопанных в земле. Предателю удалось собрать большой объем информации об операциях КГБ, имена резидентов и агентов. В 1992 году, будучи уже пенсионером, он стал делать попытки продать западным спецслужбам свои «сокровища». Информация Митрохина показалась интересной посольству Великобритании в Риге. В итоге предателю устроили побег, причем вместе с семьей, очень хорошо заплатили и помогли устроиться на новом месте. Свое предательство он объяснял отнюдь не корыстью, а «чувством долга русского патриота». Несмотря на громкий скандал, разразившийся в Лондоне после рассекречивания документов предателя-перебежчика, наказывать Мелиту Норвуд не стали из-за ее почтенного возраста, ведь она уже четверть века была пенсионеркой. Да и знаменитой британской разведке МИ-5, одной из лучших в мире, не очень хотелось широко комментировать допущенные промахи в этом деле. На вопросы вездесущих журналистов о мотивации ее столь долгой и столь опасной работы агент ХОЛА ответила так: «Я делала то, что делала, не ради денег, а чтобы предотвратить поражение новой системы, дорого заплатившей за то, чтобы обеспечить счастье простых людей. При аналогичных обстоятельствах я снова поступила бы так же».

Казанина Ирина Константиновна, ветеран атомной отрасли,
член ветеранской организации Гидромонтаж